Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

faire en sorte que vivre ensemble se passe bien

Modérateur: Sylvana

Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

Messagepar Sylvana » 05 Fév 2013, 20:42

La femelle pèse en moyenne environ 250 grammes et le mâle 300 grammes. Cet oiseau mesure environ 31 cm de longueur. Le Cacatoès de Goffin est le plus petit de tous les cacatoès. Il s'agit d'un cacatoès blanc avec les plumes de la face roses ou saumon et un bec gris pâle. Les deux sexes sont similaires.

Comme tous les membres des Cacatuidae, le Cacatoès de Goffin possède une crête, ce qui signifie qu'il possède un groupe de plumes sur sa tête qu'il peut gonfler ou diminuer. Son corps est principalement recouvert de plumes blanches, avec des plumes de couleur rose saumon entre le bec et les yeux. Les plumes les plus profondes de la crête et du cou sont aussi couleur saumon, mais la coloration est ici masquée par la couleur blanche des plumes les plus superficielles. Les plumes des dessous des ailes et la queue présentent une teinte jaunâtre. Les yeux vont de brun à noir. Ce cacatoès est souvent confondu avec le Cacatoès corella (Cacatua sanguinea) en raison de leur apparence similaire.

Un laboratoire de science cognitive s'est intéressé à eux :
Cacatoès de Goffin ou Corellas Tanimbar (Cacatua goffini) sont endémiques à l'archipel d'Indonésie. Ils vivent en groupes sociaux dans les forêts tropicales sèches, se perchent dans des trous d'arbres et se nourrissent principalement d'un régime alimentaire à base de graines sur le sol ainsi que dans la canopée. Ils ont été l'objet de piégeage lourd (jusqu'à 10.000 ind. /An avant que le commerce international ne soit interdit en 1992) cette espèce semble avoir maintenu une population relativement importante, 300.000 à 400.000 oiseaux dans la nature.
Pièces jointes
d9164737c8.png
d9164737c8.png (23.09 Kio) Consulté 15209 fois
Avatar de l’utilisateur
Sylvana
Administrateur
 
Message(s) : 571
Inscrit(e) le : 25 Jan 2012, 15:40
Localisation : Savoie

Re: Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

Messagepar Sylvana » 05 Fév 2013, 20:48

A l'heure actuelle, un groupe de 14 cacatoès (7:7 sex-ratio) pour une étude à long terme de leurs capacités cognitives ont été socialisés dans un logement de groupe au Laboratoire Goffin en Basse-Autriche.

Les animaux sont maintenus dans une volière pour grand groupe avec un logement intérieur adjacent et recoivent de l'enrichissement sur une base régulière. Les cacatoès sont habitués à un suivi quotidien et la routine expérimentale (les oiseaux participent à toutes les expériences sur une base volontaire: soit la porte du compartiment de test est ouverte et l'oiseau correspondant est appelé par son nom, ou l'expérimentateur entre dans le groupe d'espace et demande au sujet de venir sur sa main pour travailler dans la chambre de test).

Le groupe se compose principalement de sujets juvéniles éclos entre 2010 et 2011. Quatre animaux sont de jeunes adultes (éclos entre 2006 et 2007).
Pièces jointes
70789f1645.png
70789f1645.png (34.88 Kio) Consulté 15208 fois
Avatar de l’utilisateur
Sylvana
Administrateur
 
Message(s) : 571
Inscrit(e) le : 25 Jan 2012, 15:40
Localisation : Savoie

Re: Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

Messagepar Sylvana » 05 Fév 2013, 20:53

Les animaux manipulent des objets pour des laps de temps importants, nous avons également observé qu'ils établissent des relations complexes similaires à celles créées par les enfants de deux-trois ans, les tout-petits de l'homme: ils combinent souvent différents objets de plusieurs façons et insérent des objets compacts / jouets dans des cavités creuses, ainsi que dans leur eau de bain dans et hors de contextes expérimentaux.

la suite à venir...
Pièces jointes
Play2.png
Play2.png (108.3 Kio) Consulté 15207 fois
Avatar de l’utilisateur
Sylvana
Administrateur
 
Message(s) : 571
Inscrit(e) le : 25 Jan 2012, 15:40
Localisation : Savoie

Re: Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

Messagepar Sylvana » 06 Fév 2013, 20:08

Les bénéfices d'un niveau élevé de persistance dans la manipulation d'objets est qu'il peut devenir une expérience enrichissante (si par exemple la coquille d'un nouveau fruit est fissuré). Même si l'effort n'aboutit pas à une récompense immédiate, les animaux ont la possibilité d'élargir leur répertoire comportemental de façon opportuniste pour eux-mêmes avec de nouvelles compétences pour de nouvelles situations. Les Goffins sont curieux et attirés par les propriétés des objets visibles. Leur exploration semble être renforcée par la mobilité des objets, qui implique à la fois, bec et les pattes. Gardiens, éleveurs et propriétaires d'animaux de compagnie nous ont souvent signalé les goffin comme rois de l'évasion, déverrouillage des mécanismes de fermeture, même les plus complexes de leurs cages. Cela fait d'eux des candidats intéressants pour les sujets de tests comme ceux généralement utilisés: des boîtes transparentes contenant une récompense alimentaire qui ne peut être obtenue qu'en actionnant / démontant 'un ou plusieurs dispositifs d'ouverture . Ceux-ci exigent des compétences innovantes et / ou une motricité complexe comportementale, qui ne relèvent pas nécessairement du répertoire habituel de l'espèce.

Nous confrontons nos sujets pour plusieurs versions d'appareils dans le but d'étudier l'effet de l'apprentissage exploratoire sur la capacité d'innovation de nos sujets.
Pièces jointes
Play3.png
Play3.png (81.09 Kio) Consulté 15206 fois
Avatar de l’utilisateur
Sylvana
Administrateur
 
Message(s) : 571
Inscrit(e) le : 25 Jan 2012, 15:40
Localisation : Savoie

Re: Le Cacatoès de Goffin (Cacatua goffini )

Messagepar Sylvana » 07 Fév 2013, 20:30

Avec le jeu du bonneteau, executé ici par un autre cacatoès, Gringo :
http://www.youtube.com/watch?v=XAEM2SZX4sY
ou là :
http://www.youtube.com/watch?v=j6k9MvrZhqw

Bien qu'il y ait beaucoup moins d'études sur les oiseaux, les résultats des geais, des perroquets gris africains, kea et les corbeaux suggèrent que certaines espèces corvidés et psittacidés peuvent réussir dans le suivi des déplacements d' objets invisibles.
Nous sommes actuellement à la réalisation d'une enquête sur les tâches de déplacement à la fois visibles et invisibles sur les Goffins afin de contribuer à la littérature existante.
Avatar de l’utilisateur
Sylvana
Administrateur
 
Message(s) : 571
Inscrit(e) le : 25 Jan 2012, 15:40
Localisation : Savoie


Retour vers comportement des oiseaux

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron